日语三级语法测试1
1、わたしは こともが ふたりいます。 うえのほうのこが ほしいといえば、 すぐに したのこも おなじものを( )。(@/eEm-|ZY{,J Wcd5{'k0z3FW
A、ほしいです B、ほしがります C、ほしいでした D、ほしがっています
UAn:@!tm6J }
2、A「にわの はなは もう さきましたか。」)b8a}Y0Y-Dy'{4Z
B「けさ( )まだ さいていませんでした。」
? S,lV8FL1S
A、みてから B、みたら C、みれば D、みるなら/w;U(iQ0?_w
xI#Z/ZD^j3A
3、A「Bさんの ちずは いいですね。どこで かったんですか。」ADq*c`,R
B「かったんじゃなくて、ホテルのひとが( )んです。」
+FZ s)Z$mra
A、くれた B、あげた C、やった D、もらった
4、A「このほんは だれのですか。」
B「わたしのです。ここに 名前がかいて( )。」EGy7ea S8o#JW]
A、います B、おきます C、しまいます D、あります
5、テレビ( )みていると、めが わるくなりますよ。
Y!Y w*kX/Y*[j
A、ほと B、しか C、までに D、ばかり @F7qw7B
6、「ぜんぶ おぼえなければ なりませんか。」「いいえ、1ばんと3ばん( ) おぼえてください。
A、だけ B、しか C、ごろ D、にも$\ T0? m4q+FSF
aic[~x!`
7、いそいでいる( )、すぐかえります。
7[;qD0r o/Unfu(z.y
A、でも B、にも C、ので D、まで
8、このラジオは よくこしょうする( )、おとがわるいから あたらしいのを かいたい。 a,pQ)?\5n-u\;h!V
5}3M!lRAq+{G
A、と B、し C、が D、に"g8?_T7gu#V/H
9、みてください。あそこに「きけん」( )かいてあります。oS Q$Vl o9\5p
S_A{!VJ;CW
A、を B、に C、で D、と6nCl&uh6~H)?f
V6UKAc;S a
10、あまりたくさん おさけを のまないほう( )いいですよ。
+N \\#e%y M+_P
A、は B、が C、と D、へ_M:UBW
t @2C0b]/?!E
11、たなかさんは かぜをひいている( )、 プールで およいでいます。]-h4_\hB
,x)e C;rUR'~
A、のに B、ても C、より D、なら
xt+c%gnz0fd
12、だいじなおさらを こわして わたしは はは( ) しかられました。
A、に B、が C、で D、を/z!TF)PPY
nvMs`'aR7F
13、おおきなじしん( ) たくさんのいえが こわれました。
A、から B、を C、ため D、で-}-^t\5sF&P?wK
`$Cju+uH
14、あのひとは びょうきに( ) かいしゃを やすみませんでした。
A、なれば B、なると C、なっても D、なっては/m'EVTj9gS`?X9]
15、このくつは あのくろいくつ( ) たかくないです。
;a l;W;Y5wFY
A、だけ B、しか C、でも D、ほど-Y:Pp2d^ ^;I
0L#CA d*Y9x d)TV
16、このビルを たてるの( ) 3ねん かかりました。L+j@giq/Z,AiI
-i+t:Ml `!m1rq.E
A、を B、に C、と D、か